广东:严控新增围填海项目报批

作者:记者孙安然  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-18 09:35:25   [打印本页] [关闭窗口]

  4月15日,《广东省加强滨海湿地保护严格管控围填海实施方案》正式印发,提出将严控新增围填海,加快处理围填海历史遗留问题;在坚决制止新增违法围填海的同时,加快海洋生态保护修复,严守海洋生态红线,加强对滨海湿地和海岸线的保护力度。

  《实施方案》规定,今后除国家重大战略项目外,将全面停止新增围填海项目审批。同时,坚决查处新增违法围填海。严厉查处未批先填、少批多填、擅自改变用途或位置等违法违规行为,对重大违法用海案件实行挂牌督办,依法追究相关单位和个人的法律责任,不定期公布重大违法案件处理情况。

  未来,广东省还将新增一批海洋自然保护区、湿地公园、海洋特别保护区和水产种质资源保护区。《实施方案》提出,将广东大鹏湾等急需保护的重要滨海湿地和重要物种栖息地纳入保护范围。对保护区范围内的滨海湿地实行严格有效保护,对经批准征收、占用并转为其他用途的,要依照“先补后占、占补平衡”的原则,按1∶1的比例恢复或重建。