塑料垃圾:为“最糟糕的发明”加注

作者:鲸言  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-18 09:48:38   [打印本页] [关闭窗口]

  前不久,一头抹香鲸的尸体被冲刷至意大利的撒丁岛旅游区内。意大利环境部部长和海洋生物公益组织负责人称,在这头抹香鲸的胃里发现了22公斤的塑料垃圾(美国有线电视新闻网4月1日报道)。

  这不是第一个因吞食塑料垃圾而致命的海洋生物,也不是最后一个。不知从何时起,我们人类赖以生存的海洋正沦为塑料垃圾的“回收站”。据联合国环境署估计,每年有超过640万吨垃圾进入海洋,其中80%来自陆地。而在这些来自陆地的垃圾中,占比最大的就是塑料和聚苯乙烯类制品。

  1902年,奥地利科学家马克斯·舒施尼在实验室中发明了塑料袋。塑料袋轻便结实,廉价易得,在当时无异于一场科技革命,迅速风靡了世界。

  然而,在塑料袋被发明的100年后,也就是2002年,英国《卫报》评选人类史上“最糟糕的发明”时,塑料袋获此“殊荣”。不可降解的塑料袋自然腐烂需要数百年的时间,大量堆积的塑料袋无论焚烧还是填埋都会给环境带来污染。塑料袋从科技之光沦为了环保灾难。

  自上世纪50年代塑料规模化生产至今,从水体到海底沉积物,从赤道到两极,塑料垃圾无处不在,科研人员甚至在11000米深的马里亚纳海沟发现了塑料垃圾。

  塑料垃圾正在侵蚀着人类和其他生物赖以为生的海洋,每年有两三百万的海洋动物成为海洋塑料垃圾的牺牲品,而这个数字还在逐年增加。动物并没有做什么,却要为人类的自私和无知埋单。当人类肆无忌惮地向海洋排放垃圾的时候,注定了终有一天会自食其果。

  与塑料袋、塑料瓶这些看得见的塑料垃圾相比,有一种垃圾更可怕,那就是粒径小于5毫米的塑料微粒——被称为“海洋中的PM2.5”的微塑料。微塑料主要有两大来源,一类是像塑料袋、塑料瓶这类的塑料制品,它们虽不能被完全降解,却在自然环境中逐渐变小,最终变成了粒径很小的微塑料。另一类是人类经常使用的化妆品或者清洁用品中含有的大量磨砂颗粒,由于它们体积小,漂浮在水面上,污水处理厂根本无法处理,最终随污水流入大海。

  在海洋里,游荡的微塑料很容易被贻贝、浮游动物等低端食物链生物吃掉。微塑料不能被消化掉,只能在胃里一直存在着,占据空间,最终导致动物生病甚至死亡。如果带有有机污染物的微塑料被吃掉,那么对于那些浮游生物来说更是雪上加霜,污染物在生物体内酶的作用下释放出来,加剧影响。像贻贝、浮游动物这些处于食物链底端的生物会被上层动物吃掉,而微塑料和有机污染物便随之进入上层动物体内。食物链的一个特征是“富集”效应,也许在底层动物体内有害物质只有1%,但到了上层就变成了20%。

  而食物链的顶端的生物就是人类,这些难以消化的塑料微粒进入人体内会对人产生难以预计的危害。就在去年举行的欧洲肠胃病学会上,研究人员报告称,首次在人体粪便中检测到多达9种微塑料。虽然微塑料是否会一直留在人体内还需进一步的研究,但值得警惕的是,最小的微塑料能进入血液、淋巴系统甚至肝脏,肠道中的微塑料也可能影响消化系统的免疫反应。

  关于塑料的危害强调已久,全球范围的限塑、禁塑行动已陆续开展,很多国家已经完全禁止使用塑料袋。前不久,欧洲议会投票决定禁止使用一次性塑料餐具、棉签、吸管和塑料搅棒在内的10种塑料制品。但这些还远远不够,有效减少上游需求、研发对环境友好的可替代性材料、加强塑料陆源入海污染防控……不要再让海洋为人类的自私埋单,拯救海洋就是拯救人类自己。