农业农村部财政部发布强农惠农政策 涉及渔业及船舶

作者:记者刘潇然  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-19 09:23:27   [打印本页] [关闭窗口]

  4月16日,农业农村部、财政部共同发布了今年重点强农惠农政策。

  两部门实施的重点支农政策共37条。其中,渔业发展与船舶报废拆解将给予更新补助。按照海洋捕捞强度与资源再生能力平衡协调发展的要求,支持渔民减船转产和人工鱼礁建设,促进渔业生态环境修复。适应渔业发展现代化、专业化的新形势,在严控海洋捕捞渔船数和功率数“双控”指标、不增加捕捞强度的前提下,有计划升级改造选择性好、高效节能、安全环保的标准化捕捞渔船。支持深水网箱推广、渔港航标等公共基础设施,改善渔业发展基础条件。

  另外,在渔业增殖放流方面,政策提出,在流域性大江大湖、界江界河、资源退化严重海域等重点水域开展渔业增殖放流,促进恢复或增加渔业种群的数量,改善和优化水域的渔业种群结构,实现渔业可持续发展。