青岛发起新旧动能转换“海洋攻势”

作者:赵琳  来源:中国海洋报   发布时间:2019-02-19 09:09:35   [打印本页] [关闭窗口]

  新年伊始,青岛发起13项“攻势”,排在第一位的就是“海洋攻势”。

  青岛蓝谷管理局局长吕涛说:“当前,青岛发起‘海洋攻势’,青岛蓝谷在这一进程中,有着不可比拟的优势和不可推卸的责任。”下一步将充分发挥蓝谷海洋资源集聚优势,支持海洋试点国家实验室等高端平台,以项目合作、人才交流等方式吸引国内外知名企业、机构、人才到蓝谷发展,推动海洋试点国家实验室、国家深海基地等跻身国际顶尖科研机构,突出抓好海洋领域“双招双引”,加强与世界500强和海洋领域领军企业合作,明确海洋大数据产业、海洋生物医药、海洋新材料等主攻方向和路线图。

  加快建设世界一流的海洋港口,也是青岛“海洋攻势”中极其重要的一环。

  青岛港集团董事长李奉利表示,青岛港下一步将从“陆”“海”两个方面提升港口功能。海向,要不断增加航线数量,发挥枢纽作用。集聚航运要素,从物流港向贸易港转型。陆向,要提高疏港能力,增加班列,联通内陆无水码头,形成陆向物流大通道。

  “海洋攻势”还包括,青岛港对老城区的邮轮母港实施功能再造和活力注入,将其打造成生活岸线和旅游岸线,而货运部分则移向青岛西海岸。李奉利说,青岛港将打造智慧港口。当前青岛港自动化码头就是智慧港口的一个缩影,整个码头从桥吊扫码到找到集装箱再到装卸都实现了无人操作、无人驾驶,大大提高了作业效率。

  “要建设海洋网络,大力推进公网入海,服务山东“智慧海洋”建设。”中国海洋大学信息科学与工程学院院长魏志强说,要持续不断地优化和提升山东省近远海通信基础网络覆盖区域,特别要大力推广5G、工业互联网、物联网和人工智能等新技术在涉海领域的先行先试,在“智慧海洋”信息化基础网络建设方面走在前列。