洋浦经济开发区:海南海洋经济发展的重要“引擎”

作者:记者郭松峤  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-19 09:52:39   [打印本页] [关闭窗口]

  海南因海而名,向海而兴。拥有得天独厚的海洋资源,是开放的港口、贸易的枢纽。4月16日,由中国记协、全国“三教办”和海南省委宣传部、海南省记协联合组织的“增强四力?提高本领”中央媒体海南行主题采访团,来到位于海南西北部的洋浦经济开发区,探访海南发展海洋经济的重要“引擎”。

 海南自贸区建设一年来,洋浦迎来了前所未有的发展机遇,进入了全新的发展阶段。在开发区的小铲滩码头,岸边矗立的红色的塔吊将从浙江台州驶来的“超越”8号货船上的集装箱缓缓吊起,轻轻移放到一旁的大卡车上。而距离码头不到10公里的中海石油海南天然气公司,今年也提出了“立足岛内、发展岛外、走向亚洲”的发展策略。??

  去年年底,小铲滩码头开通了到东盟(新加坡)的直航航线的,打通了海南到东南亚的贸易新通道。开通至今的短短四个月,洋浦港至东盟航线集装箱吞吐量达到14万标准箱,实现“开门红”。

  经济发展,能源先行。中海石油海南天然气公司运行部经理黄显峰告诉记者,得益于海南大力支持绿色环保理念等相关政策,海南自贸区和自贸港建设一年来,该公司进口液化天然气和外输量均实现较大增长,液化天然气进口量达66.57万吨,同比增长72%,外输量51万吨,同比增长49%。下一步,公司将为在海南打造亚洲液化天然气转运和贸易中心铺路,助力丝绸之路“一带一路”倡议发展。