首张“粤港澳大湾区生态地图”面世

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-22 10:50:22   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  粤港澳大湾区不仅拥有富有活力的创新经济生态,更呈现出丰富的生物多样性。近日,世界自然基金会正式发布了首张“粤港澳大湾区生态地图”,其中囊括77种生活在大湾区的珍稀物种,以及8个国家级自然保护区和海岸公园。

  粤港澳大湾区有丰富的滨海湿地和水网湿地,又位于国际东亚候鸟重要迁徙路线的中端位置,拥有香港瘰螈、黄唇鱼、仙湖苏铁、香港茶等特有物种,湾区内经常有全球珍稀物种出没,如黑脸琵鹭、中华穿山甲、中华白海豚等。

  为了让更多人认识可爱的湾区“邻居”,了解湾区丰富的生物多样性,世界自然基金会等机构组织专家对粤港澳大湾区的生态环境进行了实地考察,并邀请印度着名野生动物插画师根据湾区的生态环境和生物多样性绘制了一幅“粤港澳大湾区生态地图”。

  下一步,世界自然基金会将根据湾区对生物多样性不同威胁的强度及影响范围,尽快制订生物多样性保护战略,并联合粤港澳开展跨界别合作,联合制订物种保护管理蓝图及时间表。

  作为大湾区生物多样性保护重点,湿地的生态安全风险逐步加大。为此,世界自然基金会制定了湿地保护目标,即到2035年大湾区内30%的湿地得以有效保护并成为保护区、湿地公园、国际重要湿地乃至国家公园,调动社会力量参与湿地可持续管理。

  世界自然基金会将会同粤港澳相关政府部门,探索三地协调立法、执法机制,保护重要湿地,明确重要湿地的认定条件,划立大湾区中的重要湿地,实施有效保护,建立大湾区湿地网络,同时建立稳定的资助机制,确保政府投资、鼓励并激励企业投入、引导并规范公众参与。(孙锦)